抗“疫”不停课,宅家不停学——体育学院在线课程集锦(二)
2020-03-29 点击: 作者: 来源:

疫情期间,体育学院的在线课程正在如火如荼地开展。老师们通过微信、腾讯会议、腾讯QQ、钉钉、中国大学MOOC、超星学习通等多种网络平台,精心准备、做足功课,带来了一节节生动、高效的网络课程;同学们认真配合,师生间积极互动,收获了不输于线下教学的良好学习效果。现在,前四周的网络课程已经结束,体育学院推出“抗‘疫’不停课,宅家不停学,体育学院在线课程优秀案例集锦”系列报道,充分展现体院师生“教”与“学”的风采。

大学体育课程——《足球》

体育学院  马军

【课程简介】

足球运动是激烈对抗而富有魅力的世界第一运动,具有高速度、快节奏、强对抗、高技巧、多变化、蕴含美、创造美、洋溢美及趣味性、健身性等特点,深受广大学生的喜爱。本课程在培养学生初步掌握足球的基本知识、竞赛规则、基本技术、基本技能,掌握科学锻炼身体的方式、方法,接受终身体育的思想,形成终生锻炼身体的习惯和审美能力及培养良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争与合作的关系等方面会起到重要的作用。

体育不仅仅给学生健康的体魄,最根本的,体育可以加深学生对生命的理解和生活的热爱,教会学生如何在规则的约束下赢得胜利,也教会学生如何正确地面对失败,帮助大学生们形成更完整的人格。

【教学准备】

受疫情的影响,大学体育课程学要在线上授课,为了能够让学生适应和参与线上教学,在开课的前一周就准备了大量的文字资料和视频资料,最后熟练的掌握了在微信平台操作的技巧。本课程采用文字、语音、笔记、交流和看、更、学、练(视频案例)的多手段教学方式,为顺利开展大学体育课做了充分的准备。

【教学实践】

通过这一段时间的试课和上课,我常用到的技巧有签到、讨论、在线跟、学、练和作业等功能。随机抽查学生练习情况(发视频和图片)以提高学生的完成情况和有效性,互动性。特别是一些应用的细节问题,更应该在实践中掌握。第二,教学理念。比起教学技巧,教学理念的更新更为重要。比如,在最开始,我是按照框架构架课程体系。上了一段时间后,用知识点的方式会更加符合线上教学的情况。课程体系的设计,学生地位的体现,其实也是自身教学理念的体现。

足球知识以语音,文字的形式发送到微信平台及学生笔记情况

优质视频及学生完成情况(发视频的形式)

在结束时为了检测学习效果,随机抽查部分学生发送练习视频和图片,没有发送视频的同学视为旷课(出现网络问题除外),这样能够更好的督促学生完成线上课堂内容。

【教师感悟】

课堂效果还不错,学生表现还是很积极的。不同平台的结合使用,既保证了学生有充分的学习资源,又保证了师生能及时进行沟通。虽然网络授课是在疫情之下的一种尝试,但却为今后的教学指出了值得探索的新方向。网络授课与面对面授课最大的区别在于讲授知识点的时候只能听见自己声音,看不到学生的表情,不知道学生是否对讲授的知识理解和接受了,需要教学督导和学生反馈。