抗“疫”不停课,宅家不停学——体育学院在线课程集锦(三)
2020-03-31 点击: 作者: 来源:

疫情期间,体育学院的在线课程正在如火如荼地开展。老师们通过微信、腾讯会议、腾讯QQ、钉钉、中国大学MOOC、超星学习通等多种网络平台,精心准备、做足功课,带来了一节节生动、高效的网络课程;同学们认真配合,师生间积极互动,收获了不输于线下教学的良好学习效果。现在,前四周的网络课程已经结束,体育学院推出“抗‘疫’不停课,宅家不停学,体育学院在线课程优秀案例集锦”系列报道,充分展现体院师生“教”与“学”的风采。

以身作则,立德做人

------《生动欢快的羽毛球选项课》的授课经验

任课教师:体育学院副教授  李东波

李东波老师是体育学院中网络教学组中较年长的老师教学经验丰富,深受学生欢迎。本学期他担任大学体育羽毛球选项课的教学任务, 课程任务重、学生数量多,而网络授课更是他教学生涯中的第一次,用老师自己的话是“我是第一次上这种形式的课,我对腾讯QQ课堂还是第一次接触,非常陌生,并且心里一点都没有谱"。为了保证同学们的课堂效果,李东波老师抱着试一试的想法硬着头皮就投入到网络教学课的学习中去了老师化压力为动力,克服重重困难,积极学习、探索线上教学的新方式,用实际行动践行教育者的责任和担当并顺利的开启了这门课。

课程简介

大学体育羽毛球选项课是我校一、二年级开设的选项课面向全校的学生的必修课。通羽毛球实践课的教学,让同学们了解并喜欢羽毛球这门课程,为同学们终身体育习惯打好基础。

教学准备

为适应网络教学的新安排,李东波老师积极参与网络教学平台的培训,反复学习和摸索,最终熟练掌握在线平台的操作技巧,确定采用“微信群学习交流+腾讯QQ网络资源”的多手段教学方式,为课程开展做好了充足的课前准备。

首先,李东波老师自己通过学习,和同学们不但建立了课程微信群,还建立了课程腾讯QQ群,帮助学生有序参与课堂。同时,围绕教学内容充分准备好各类教学资源,包括自制视频、网采集优质视频、PPT课件、音频、体育理论和身体素质等资料,为了给学生提供正式上课的仪式感,还自己准备了摄影架,现场摄像,模拟正式课堂。提前两周在腾讯QQ上向同学们宣布课堂内容和要求。腾讯QQ公布了完整的学习计划导读简介、教学大纲、学习要求、体育课前服装简单器材和体能要求,将教学计划与安排、教学任务及要求等内容详细告知学生,便于学生对课程有整体的把握。此外,李东波者师还考虑到同学们居家学习受到场地器材的影响,尽量选择空间小、条件简单的运动项目进行教学。使同学们能很快适应网络大体教学。并且有序的进行网络教学。

教学实践
    李东波老师的教学过程包括“教师精讲””现场示范””现场提问交流”和“课后反馈”四个部分,坚持“以学生为中心”的教学原则,引导学生自主学习、探究式学习。在这个过程中,李老师发现这种教学模式很好地激发了学生的学习兴趣,也为学生终身体育思想打基础,同时为线上线下混合式教学改革提供了经验。在李老师的整个教学安排中,“教师精讲”部分主要依托“大学体育教程”教材为主,提前上传教师录制的和网上一些羽毛球基本技术优质图解和视频,内容生动详实又精简凝练,便于同学们自主学习、重复观看。同时,这种图解和视频相结合的教学形式,视听结合,既展现出清晰的知识结构,又伴随着老师的同步讲解,让同学们更易获得和线下课堂相近的学习效果。在课堂讲授过程中,李东波老师通过刻苦认真的网络学习,摸索出一套非常适合我校学生宅在家里做好运动的许多练习,在学习和掌握羽毛球基本技术的同时,进一步加深终身体育锻炼意识的“学习主要还不是学知识,关键是学方法”。

李东波老师的课堂向来重视与学生的交流互动,他说:“我的课是要求每个同学都要动起来的,本来是应该在体育场进行练习的,现在只能宅在家里进行练习了。”为此,每一节课李东波老师都为同学们精选出非常新颖高质量的视频、图解还有文字性的说明,让同学们看到后一目了然。同时激发学生对体育运动的热情,引导同学们带着问题进行学习和思考,并腾讯QQ课堂上“交流互动”,鼓励同学们发表意见,提出问题。学生们非常喜欢这种轻松自由的课堂氛围,因此在主题讨论时踊跃发言,积极讨论。虽然同学们远隔千里,但是这种线上讨论的方式却能打破时间与空间的阻隔,让每一位同学都有更多的机会参与讨论,更好地实现学生的探究式学习。