抗“疫”不停课,宅家不停学——体育学院在线课程集锦(一)
2020-03-28 点击: 作者: 来源:

疫情期间,体育学院的在线课程正在如火如荼地开展。老师们通过微信、腾讯会议、腾讯QQ、钉钉、中国大学MOOC、超星学习通等多种网络平台,精心准备、做足功课,带来了一节节生动、高效的网络课程;同学们认真配合,师生间积极互动,收获了不输于线下教学的良好学习效果。现在,前四周的网络课程已经结束,体育学院推出“抗‘疫’不停课,宅家不停学,体育学院在线课程优秀案例集锦”系列报道,充分展现体院师生“教”与“学”的风采。

球类运动--足球专选课

体育学院  孙辉

一、课程介绍

《足球专选课》是针对体育学院体育教育专业高年级学生所开设的一门专业必修课,通过对课程内容讲授和学习,让学生较为全面系统的掌握足球专项理论知识,提高基本技术的示范能力及主要技术、战术的运用能力,具备中小学体育教学工作开展的基本素养,更好地服务于中小学的体育教学工作。

二、教学准备

受新冠疫情影响,教学工作无法照常开展,按照学校和学院教学工作开展的相关要求,线上教学成为此阶段展开教学工作的主要手段之一,本人积极学习了网络教学平台的使用方法,掌握了线上教学的基本技巧,通过采用“腾讯会议+微信+网络资源”多渠道的教学手段,为正常开课做好充分的准备。具体操作流程如下:一是提前两周建立班级微信群,将课前所需要准备的线上授课平台、教材、教学设备和服装等相关教学材料备齐;二是提前一周下载好腾讯会议软件,通知学生及时上线,检验和调试上课所需的设备,就存在的问题及时沟通和交流,并积极反馈解决。

三、教学实践

每节课的讲授注重线上教学和线下教学相结合、理论和实践相结合、课堂和课外相结合和的基本原则,整个教学过程通过“老师主讲、师生问答互动、师生体能同步练习、布置作业任务、学生提交视频作业、教学评价和反馈”六个环节逐步完成。在教学过程中,教师将自己精心设计、充分准备的课件和视频资源与学生同步共享,做到图文并茂,讲解详实;在师生互动环节,教师围绕授课内容,设置情境,引导和启发学生,理解和掌握讲授的重难点内容,学生回答问题积极踊跃;在学生提交视频作业和教师评价反馈环节,基本做到点对点和点对面全覆盖,根据每位同学存在的不同问题,例如完成作业的态度、条件、内容、技术动作的准确和规范性、强度等方面进行有针对性的评价和反馈,并在微信群中根据时间节点,督促学生完成作业,帮助学生及时的发现和解决问题,不断提高完成作业的质量;课后教师会将所讲授的课件和优质视屏资源链接分享给学生,帮助学生能够进一步的复习和巩固所学的内容,更好地理解和掌握所学的知识点。

四、学生反馈

图1 172张雪玲教学反馈                      图1 173王岩教学反馈

图3 171赵学发教学反馈                        图4 171赵学发教学反馈

五、教师反思

1、教学过程中覆盖面有限,不能及时和有效的解决所有学生存在的问题,只能在课后就存在的问题,给学生逐一解答;2、教学中学生学习状态和完成情况,不能直观的进行互动和交流,无法有效监控学生学习过程,只能通过视频作业和返校后学习内容的考核来进一步检验学习的效果;3、个别学生因网络信号差或无网络信号等条件限制,无法正常参加视频学习,教师只能采取课前课后将教学材料和作业任务通过微信、电话提前安排、布置和课后检查的方式进行。4、课后学生视频作业完成情况的检查和反馈,花费的时间和精力较多,但是通做这种方式可继续加强督促,及时检查和反馈学生完成作业情况,建立学生发现和解决问题的良好学习习惯。

六、教师感悟

疫情发生的特殊时期,在线上教学平台开展教学工作,这种新的教学方式是机遇也是挑战,一方面教师通过实践,学习和掌握了线上教学的方法,进一步丰富了教学的手段,为今后熟练地运用网络教学手段奠定良好的基础;另一方面受网络、场地、器材等各种客观因素的影响,线上教学工作开展初期还是遇到了一些问题。教师必须坚持问题导向,根据教学工作的不断深入,及时与学生进行沟通,总结、调整、改进教学方式方法,才能保证教学质量,同时才能吸引和督促学生,更好地投入到学习中,取得较好的教学效果。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!

七、教学过程截图

1、课前准备:

图1微信通知开学准备                        图2腾讯会议调试

图3腾讯会议学习通知                        图4本学期教学计划表

2、课中教学:

图1教材和点名册          图2学习平台登录情况          图3体练习后表情包

图4教学课件一                 图5教学课件二                 图6教学课件三

3、课后评价反馈:

图1教学材料分享           图2督促作业完成          图3教学课件分享和作业要求

图4 173李旭东作业反馈         图5 171杨敏作业反馈       图6 172邓存孝作业反馈