抗“疫”不停课,宅家不停学——体育学院在线课程集锦(五)
2020-04-09 点击: 作者: 来源:

疫情期间,体育学院的在线课程正在如火如荼地开展。老师们通过微信、腾讯会议、腾讯QQ、钉钉、中国大学MOOC、超星学习通等多种网络平台,精心准备、做足功课,带来了一节节生动、高效的网络课程;同学们认真配合,师生间积极互动,收获了不输于线下教学的良好学习效果。现在,前四周的网络课程已经结束,体育学院推出“抗‘疫’不停课,宅家不停学,体育学院在线课程优秀案例集锦”系列报道,充分展现体院师生“教”与“学”的风采。

大学体育——篮球选项课

体育学院  王晋明

一、课程介绍

本人本学期担任幼儿师范学院18级和19级的大学体育篮球选项课,这是深受广大学生喜欢的一门课程。篮球教学主要以运动和身体练习为基本手段,提高学生的潜能,增强体质,增进身心健康,掌握篮球运动技能,促使大学生身心得到全面发展。

二、教学准备

1.网络教学准备:在学院领导和同事的帮助下,本人积极学习了网络教学平台的使用方法,掌握了线上教学的基本技巧,通过采用“腾讯会议+微信+网络资源”多渠道的教学手段,为正常开课做好充分的准备。具体操作流程如下:一是提前建立班级微信群,将课前所需要准备的线上授课平台、教材、教学设备和服装等备齐;二是提前下载好腾讯会议软件,通知学生及时上线,检验和调试上课所需的设备,就存在的问题及时沟通和交流,并积极反馈解决。

2.网络教学内容的准备:受新冠疫情,任课班级学生反映存在的多种情况,如家住楼上、影响他人生活、没有篮球、没有练习场地等,使网上篮球教学工作存在很多局限性,无法开展常规教学。而按照学校和学院教学工作开展的相关要求,网上教学成为此阶段开展教学工作的主要手段;本人为了适应网上教学,教学内容的安排既要与本学期的篮球教学相联系,又要达到锻炼身体,增强体质的目的,经过深入思考和认真分析,将网上的教学内容分为两部分展开教学:(1)理论部分:要求同学们完成一篇关于篮球的文章,自拟题目,题材、内容不限。(2)实践部分:自制视频教学,学习有氧健身操,在家里的方寸之地,就能达到学习和健身的目的。通过这样的安排既让学生了解、掌握一些有关篮球的相关知识,使之不与本学期的教学任务相脱节,又达到“宅家,不宅身”锻炼身体,增强体质的和学习新知识的目的。

三、教学过程

课堂是教学的中心环节;从学生实际出现,以教学目的为依据制定了教学内容,做到课程安排有计划性,教学活动组织严密。上课开始后,要立即稳定学生情绪,引导学生作好上课的心理准备,随即积极投入学习活动;然后,按预定的教学进程,什么时候讲,什么时候练等,都要组织妥当、有序。在此教学过程中主要做了一下几点:

1.课前5分钟上线,要求学生回复,检查上课人数。

2.按时上课,安排本节课的教学内容和任务。

3.理论部分教学步骤:(1)让学生搜集写文章的资料;(2)询问同学们资料搜集和文章编写的情况;(3)抽查,要求抽查到的同学将文章题目和文章摘要发到班级微信群里;(4)网上讨论,提出意见和建议;(5)教师及时与学生进行沟通和总结;(6)返校后提交文章。

四、教学反馈

1.学生反馈

2.学校督导教师听课后的反馈意见和建议

五、教师感悟

随着新冠疫情的发展和网络时代的到来,我们的生活和学习、工作都发生了变化。通过这次在网上教学,教师在发生着变化,学生也在发生着变化,一种新的以学生“学”为中心的教学模式正在形成和发展。教师已不再是传递信息的工具,教师需要更高层次的教育教学能力,掌握现代教育技术、研究教学的各个环节,才能适应未来教育的需要。