抗“疫”不停课,宅家不停学——体育学院在线课程集锦(六)
2020-04-13 点击: 作者: 来源:

疫情期间,体育学院的在线课程正在如火如荼地开展。老师们通过微信、腾讯会议、腾讯QQ、钉钉、中国大学MOOC、超星学习通等多种网络平台,精心准备、做足功课,带来了一节节生动、高效的网络课程;同学们认真配合,师生间积极互动,收获了不输于线下教学的良好学习效果。现在,前四周的网络课程已经结束,体育学院推出“抗‘疫’不停课,宅家不停学,体育学院在线课程优秀案例集锦”系列报道,充分展现体院师生“教”与“学”的风采。

专业理论课——奥林匹克学

体育学院  段琳娜

本人担任体育学院专业选修理论课程《奥林匹克学》、大学体育选项课《大学体育II-瑜伽》、《大学体育IV-瑜伽》三门课程的教学工作。

疫情时期,积极投身于“停教不停学”的抗疫中作中,专业选修理论课程《奥林匹克学》采用录播课程的方式,使用超星平台进行教学工作。大学体育选项课《大学体育II-瑜伽》、《大学体育IV-瑜伽》采用微信建群,以录制语音、播放视频、作业视频讲解、语音讲解、在线答疑的方式进行在线教学。

一、专业理论课程教学

通过这一个多月的线上教学对网络上课心得如下:从理论课的角度来说,将课程重点内容用录播课程的形式播放给学生学习,解决了不能面授课程又要达到学习效果的棘手问题。学生可以通过观看视频掌握知识,记不清、不确定的情况出现时可以反复观看录播视频来进行巩固。得到知识后,通过讨论关键问题加深对知识的记忆和理解,完成作业后对所学知识进行进一步的巩固。教师从原来的面授课程,面对面的观察学生对知识的接受、理解转为线上观察学生对问题讨论的认知程度、作业的完成质量。从不同程度对老师教学、知识传授能力提出新的、更高的要求。教师由原来单纯的教授知识,转为如何掌握学生学习知识并将知识转化为能力的重要掌控人。用讨论知识点、检查作业、课堂抢答题等方式反推自己的教学效果,督促学生自主、自觉学习,培养学生自己学习、研究的能力。不可否认,课堂教学有传统的优越性,教师与学生面对面本身就是一种交流,学生与教师的互动直观而准确,教师可以及时获取课堂信息采用灵活多变的教学方法和策略。课堂教学和线上教学两种方式的有效利用才能达到即有面对面交流的灵活多变又有自主思考解决问题能力的培养。

学生反馈信息

课程教学过程

录播课程节选

二、大学体育课程教学

实践课程线上教学的心得体会如下:特殊时期运用特殊的教学形式达到教学的目的,运用微信建群授课,发布自己录制的语音、播放视频、作业视频讲解、语音讲解、在线答疑等手段来达到教学效果。有收获也有困惑。收获是通过收集大量的文字、视频资料扩大了自己的知识储备,根据学生视频作业讲解问题。困惑是不能及时掌握和调控学生练习中出现的即时问题。由于学生家庭条件限制,瑜伽练习辅具不足,部分学生在地上或床上练习。

学生反馈信息

课程教学过程