抗“疫”不停课,宅家不停学——体育学院在线课程集锦(七)
2020-04-23 点击: 作者: 来源:

疫情期间,体育学院的在线课程正在如火如荼地开展。老师们通过微信、腾讯会议、腾讯QQ、钉钉、中国大学MOOC、超星学习通等多种网络平台,精心准备、做足功课,带来了一节节生动、高效的网络课程;同学们认真配合,师生间积极互动,收获了不输于线下教学的良好学习效果。现在,前四周的网络课程已经结束,体育学院推出“抗‘疫’不停课,宅家不停学,体育学院在线课程优秀案例集锦”系列报道,充分展现体院师生“教”与“学”的风采。

专业选修课—舞龙舞狮

体育学院  李虎

一、课程简介

《舞龙舞狮》是我校体育学院体育教育专业学生的专业选修课,是我国民族传统体育项目,与武术同样有着历史的支撑延续发展至今日。顺应国家颁布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等的相关政策,在教授学生技术的同时,其内部所包含的文化底蕴、精神内涵、与时俱进的价值以及引导学生对我国传统文化由文化自觉到文化自信的培养与激发是学生学习的根本目的,更是传承与发展此项目的重要意义。

二、教学准备

受新冠疫情的影响,本课程无法按照正常的实践面授来上课。根据学院对教学工作开展的要求,进行了线上授课。在积极参与网络教学的培训之后,通过熟练掌握线上操作平台,最终采用了“企业微信”平台进行授课。

上课之前,我在企业微信中将每位学生提前加入,进行检查与调整,并在这之前准备好自制讲解视频、书籍资料、网络优质资源以及上课时所处环境,为了让学生在上课过程中能够更加快速地掌握动作技巧,自己还用支架将摄像头对准自己,不仅对动作进行理论的讲解,也加以实践操作,与学生同练,使学生更加直观的感受动作的细节与对动作的理解。

三、教学实践

本人在教学过程中,对舞龙舞狮遵循“观念-意义”的教学模式。首先,在教授技术动作前,对舞龙舞狮的内涵文化理论知识做以合理的阐释,让学生有一个初步的了解,提起学生想要“学”的兴趣;其次,上课时进行网络面对面的方式,教授动作前先播放一段舞龙舞狮视频,让学生直观的感受到它所带来的集武术、鼓乐、戏曲等于一身的艺术感,通过前面所做的铺垫,在网络面授教学生动作的过程中,学生对动作的接受能力有了明显提高;再次,学生对动作的学习提出疑问,及时的解决问题,不断的提高学生动作的质量;最后,老师将优质的理论知识、网络视频和自制动作讲解视频分享与学生,帮助学生更好地掌握与巩固本节课所学内容。

1、课程教学过程

企业微信直播授课

播放教学视频

2、学生练习图片

3、学生习练视频节选

四、学生反馈

五、教师感悟

因受新冠疫情的影响,我们的教学方式发生了很大的转变,在这种转变的过程中有一定的弊端。不足之处在于人员配备不齐,两人及多人之间无法实现默契的配合与协作,且教师对学生无法亲自面对面地纠正动作。但对于传统体育项目的发展来说也是有一定的益处,以前的实践教学,教师只看重的是器物层面的教学,但忽视了文化的传授,无法让学生真正的实现从“观念-意义”的教学,而现在的线上教学,正好弥补了教师对文化方面的重视,有利于传承与发展传统文化,引导学生由文化自觉到文化自信,使传统体育项目得到更好的推广。