抗“疫”不停课,宅家不停学——体育学院在线课程集锦(八)
2020-04-29 点击: 作者: 来源:

疫情期间,体育学院的在线课程正在如火如荼地开展。老师们通过微信、腾讯会议、腾讯QQ、钉钉、中国大学MOOC、超星学习通等多种网络平台,精心准备、做足功课,带来了一节节生动、高效的网络课程;同学们认真配合,师生间积极互动,收获了不输于线下教学的良好学习效果。现在,前四周的网络课程已经结束,体育学院推出“抗‘疫’不停课,宅家不停学,体育学院在线课程优秀案例集锦”系列报道,充分展现体院师生“教”与“学”的风采。

大学体育选项课—乒乓球

崔明

一、课程简介

本学期崔明老师担任19级大学体育乒乓球选修课教学工作。这是一门深受广大学生喜爱的选修项目课程。乒乓球运动主要以运动和身体练习为基础手段,提高学生的身体素质、注意力、专注度、反应能力等,增进身心健康。乒乓球运动入门条件简单,适合于各年龄段、各类人群。

二、课程准备

根据学校和学院下发的文件指示,以微信+自拍视频+网络优秀资源为主要的授课平台,为开课做好准备。在开课前以上课班级为单位建立微信群;通知学生上课时间,教学内容以及所需器材;对于网络授课过程中出现的问题及时交流和沟通,积极听取学生意见和建议,进行及时修正。

三、教学内容

由于大学体育课程对于场地、器材实施有一定的严格要求,但是在这个防控疫情的特殊时期,室外教学变为网络授课,教学形式上发生了根本的变化,不论对于教师本人还是听课学生来说都是一次很严峻的挑战,如何上好一节课,让学生提高学习兴趣,理解和掌握每次课的教学内容,就需要多方面的考虑和准备。

1、上课考勤,提前通知学生按时上线,并在群里考勤答到,统计未按时上线和未上线学生名单,作为期末考试成绩的一项考评标准。

2、考勤结束后,安排本次课的教学内容和学生学习任务。

3、理论教学:对于乒乓球运动的起源和发展、国内外乒乓球运动的发展现状、乒乓球运动竞赛法和裁判法等内容进行学习,教师总结材料,学生通过查阅各种资料,在此过程中教师进行提问,学生回答,在群中进行讨论和纠正,让学生理解和基本掌握基本的乒乓球运动理论知识。并且布置书面作业返校后提交,作为期末成绩的一个考评标准。

4、实践教学:由于疫情关系,场地器材的限制,实践多以身体素质练习为主要手段,配合简单的有球练习。本人亲自拍摄大量身体素质和有球练习教学视频,让学生观看动作要领,进行学习。并在此过程中提出练习要求和动作要领要求,积极讨论。

示范视频1、示范视频2、示范视频3

5、学生反馈:根据所学内容,让学生拍摄练习视频,并发到群中,逐一检查和纠正错误动作,达到锻炼的规范化、科学化标准。

练习视频1、练习视频2、练习视频3

四、教师感悟

由于疫情的原因,第一次在体育课教学中使用网络授课手段,并在网络授课过程中不断自我总结和纠正。在授课过程中由于场地和器材设施的限制,存在一定的局限性。如何上好一节网络体育课,发人深省。如何调动学生学习积极性,提高学生网络学习过程中的自觉性和互动性,达到既定的教学效果,是今后教学过程中需要努力学习和提高的重要内容。只有不断地学习、充实自己,才能成为一名合格的新时代高校体育教师。