抗“疫”不停课,宅家不停学——体育学院在线课程集锦(九)
2020-05-08 点击: 作者: 来源:

疫情期间,体育学院的在线课程正在如火如荼地开展。老师们通过微信、腾讯会议、腾讯QQ、钉钉、中国大学MOOC、超星学习通等多种网络平台,精心准备、做足功课,带来了一节节生动、高效的网络课程;同学们认真配合,师生间积极互动,收获了不输于线下教学的良好学习效果。现在,前四周的网络课程已经结束,体育学院推出“抗‘疫’不停课,宅家不停学,体育学院在线课程优秀案例集锦”系列报道,充分展现体院师生“教”与“学”的风采。

大学体育选修课-羽毛球

体育学院韩博

一、课程简介

本学期韩博老师担任18、19级大学体育羽毛球选修课教学。这是一门深受广大学生喜爱的选修项目课程。羽毛球是一项室内、室外都可以进行的体育运动。依据参与的人数,可以分为单打双打,羽毛球拍由拍面、拍杆、拍柄及拍框与拍杆的接头构成。早在两千多年前,一种类似羽毛球运动的游戏在中国、印度等国出现。现代羽毛球运动起源于英国。自1992年起,羽毛球成为奥运会的正式比赛项目。

二、课程准备

受新冠病毒的影响,根据学校和学院下发的文件指示,以钉钉网络直播平台+微信+自拍视频+网络优秀资源+PPT课件为主要的授课工具,进行了线上授课,为开课做好充分的准备工作。上课前利用钉钉和微信平台建立上课班级群;提前10分钟通知学生上课签到及准备教学所需器材;在网络授课过程中采用钉钉会议模式同学生进行讨论和答疑,通过钉钉平台可以做到随时关注每个学生和监督每个学生学习状况,在上课过程中能够随时随地询问学生上课的质量及钉钉网络平台的效果反馈,积极听取学生建议,进行及时修正。

三、教学内容

1、上课考勤,提前10分钟在微信或者钉钉群里通知学生按时上课签到,如果有迟到的学生错过了签到规定的时间,需要在微信群里报备,及时统计学生签到的情况,作为期末考试成绩的一项考评标准。

2、考勤结束后,安排本节课的教学内容和学习任务

3、理论教学:

通过运用钉钉视频会议和PPT课件相结合的授课方式复习羽毛技术类的理论知识,本周主要以复习羽毛球正反手勾球技术、复习正反手吊球技术、复习羽毛球扣杀球技术为主。教师利用自己长期积累的羽毛球知识以最简单最直接的方法教给学生,真正做到易学易懂。在授课过程中全程不用静音,随时提问学生回答教师所教授的知识,做到关注每个学生。并且在课堂中布置课堂笔记,随时拍照上传钉钉网络学习系统。作为期末考试成绩的一个考评标准。

四、身体素质类教学

由于疫情关系,场地器材的限制,身体素质男生多以增强身体各个肌肉力量练习为主要手段,女生多以高效减脂塑性为主。韩博老师亲自拍摄及搜集了大量身体素质增肌减脂塑性教学视频,让学生观看动作要领,进行学习。并在此过程中提出练习要求和动作要领要求,积极讨论。对于错误动作我会利用钉钉视频会议再次讲解,个别辅导,落实到每个人,力争做到每个人都能学会。

1、男生增肌类练习

2、女生减脂塑性类练习

五、学生反馈:根据所学内容,让学生拍摄练习视频,并发到群中,逐一检查和纠正错误动作,达到锻炼的规范化、科学化标准。

五、教师感悟

秉持着对他人和自己负责的原则,积极响应国家停课不停学的号召,开启了自己的网络在线教学之路。本人深知对于师生来说,教法创新、学法改革的一次严峻考验,也是一次机遇和挑战。