“三抓三促”进行时|学生实习听课评课
2023-03-29 点击: 作者: 来源:

教育实习是指在教师指导下,让学生运用某一技术基础 础课程的知识与实际相联系,以增强感性认识、提高实践能力、了解基础教育、检验教育教学成果、培养学生创新意识和实践能力,提高师范生的综合能力。

本学期我院2020级体育教育专业100名学生分为了10个小组,分别在兰州市第五十七中学、兰州市第五十八中学、兰州市第六十一中学、兰州市第六中学、兰州交通大学附属中学、永登县第六中学、甘肃农业大学附属中学、七里河小学、安宁堡小学、武威市第十中学、深圳大唐教育集团等学校进行一学期的教育实习。

教育实习使学生了解和熟悉中学学校体育工作情况,学习和初步

掌握学校体育教学工作的基本规律,锻炼和培养独立从事体育工作的综合能力,同时理解和掌握中学体育课程改革的动向。

通过教育实习,培养锻炼学生理论联系实际的能力;提高将所学的基本技术、基本理论知识引伸为综合能力与实际工作能力;客观反馈学生在校学习成果和我们教学中存在的问题,为改进教学,满足社会需要,推动我专业教学改革的不断深化。

本次实习的主要内容有:

1.要求每个实习生授课周课时不少于8节,听课不少于8节,教学计划和教材内容按实习学校体育教研组安排进行。实习生要在双方指导教师的指导下,认真学习教学文件,钻研教材、研究教法、做好上课前的试教工作,努力上好每一节课。

2.完成健康教育课教学工作。实习领导小组要组织部分实习生认真学习教材,认真讲课,总结经验,探索体育与健康课教学改革的途径与方法。

3.完成学校的早操、课间操、课外体育活动、课余训练、筹备并参与学校运动会等工作,并协助实习学校体育教研组,组织一些课余体育竞赛活动。

4.见习班主任工作,了解班主任工作的内容及特点。了解学生的思想及学习情况,协助班主任做好学生的思想教育工作,帮助班主任组织班级的文体活动。

为了更好地提高学生的综合能力,各小组进行了指导教师听课评课,对实习学生上课中的教学方法,教学亮点,教学内容等进行点评,使学生丰富课堂内容,积累教学经验,不断向一名合格优秀的体育教师靠拢。