学院信息

您当前的位置: 学院首页 > 学院信息 > 正文

清华大学张冰教授为我校师生作专题报告
2019-12-20 点击: 作者: 来源:

 12月20日上午,清华大学博士生导师、体育与健康科学研究中心主任张冰教授,在我校第二学术报告厅为师生作《体脑平衡、追求卓越》专题报告。院领导班子、师生代表200余人聆听报告。报告会由体育学院副院长孙辉主持。

 张冰教授讲到,清华大学历经百年,特别注重用体育精神培育清华精神,“头脑平衡,追求卓越”“成国之重器,靠好的身体”“无体育,不清华”等日渐成为清华大学师生的日常行为规范。他以清华精神介绍了清华大学悠久的办学历史,以“为什么清华大学如此重视体育及体育文化?”为题,深刻阐述了体育文化是大学文化的重要组成部分。他通过自己的亲身经历勉励大家要用体育的勇敢、坚毅、乐观、机智、组织性、纪律性、集体主义、团队精神培养塑造青年人的性格。

 张冰教授认为,体育文化是大学文化的重要组成,校园体育文化应该具有自己独特的地位,他希望全院师生加强体育锻炼,以健康的体魄报效祖国。

 孙院长在报告会总结时指出,张冰教授用丰富的学识、独到的视野,诠释了清华大学的体育精神,希望师生们在“无体育、不清华”,“无体育、不健康”“无体育、不阳光”的体育精神激励下,放下手机、走出宿舍、走向操场,在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志。

                                         撰稿:杨柳  审核:孙辉